“诵家国诗,书端午情” —人文学院开展端午节主题公益活动

诵家国诗,书端午情”

人文学院开展端午节主题公益活动

浓情端午,艾草飘香,为弘扬中华优秀传统文化,让更多的人感受浓浓节日氛围,人文学院受邀赴扬州大运河文化旅游度假区游客中心开展“诵家国诗,书端午情”主题公益活动,在端午节这个特殊的节日里,诵读家国诗脉,书写端午心愿,树立家国情怀,传承节日文化。

活动中,“吟诗诵读”志愿者满怀热情,精心准备了端午节主题的“飞花令”诗词接龙活动,与游客和市民朋友现场互动,诵读经典,吟咏诗词,共同追忆家国诗脉,传承爱国情怀。“书法文创”志愿者在现场“接单”,执笔挥毫,翰墨寄情,写下端午心愿。感兴趣的游客和市民朋友还可以在志愿者的帮助下进行飘漆和书写寄语,现场体验各种端午文化,制作出属于自己的文创作品。

活动现场,大家徜徉在浓浓的端午节日氛围中,欢声笑语,其乐融融。活动的开展赢得大家的一致好评,游客朋友纷纷表示,“沉浸式”体验的活动方式彰显了传统节日新活力,让他们感受到了传统节日的文化魅力的同时,也感受到扬州深厚的历史底蕴,更加深了对扬州的认识和了解。活动的开展大大激发了志愿者的团队精神和志愿服务热情,志愿者们表示,将继续做中华优秀传统文化的传承者、弘扬者,精心守护好宝贵的文化遗产,让历史文脉更好传承下去。

此次活动历时三天,活动内容来自人文学院“古韵今声话春江”公益课程。该项公益课程获得校团委“团团公益课堂”立项,突出扬州大运河非遗文化属性,设置了诗词诵读、书法文创等多个非遗课程体系。课程自研发立项以来,多次面向校内外开展公益服务,并在活动开展过程中不断创新和提升,积极拓展文化品牌影响力。

【2024-06-10】 【关闭】