人文学院举办诚信教育讲座

202463日中午,为了培养人文学院学生的诚信意识,提升道德修养,人文学院精心组织了一场诚信教育讲座。此次讲座旨在通过深入浅出的讲解和生动的案例,引导同学们树立正确的价值观,坚守诚信底线,成为具有高尚品德的当代大学生。

讲座伊始,学院辅导员作为主讲人,首先向同学们阐述了诚信的内涵及其在当今社会的重要性。辅导员强调,诚信不仅是个人品质的体现,更是社会和谐稳定的基础。在大学校园里,诚信更是学习、生活和人际交往中不可或缺的准则。

随后,辅导员通过一系列真实案例,向同学们展示了缺乏诚信意识的严重后果。这些案例既包括了学术不端、考试作弊等违反校规校纪的行为,也涵盖了社会生活中因失信而遭受惩罚的实例。通过这些案例,同学们深刻认识到了诚信缺失对个人和社会造成的负面影响。

在讲座中,辅导员还重点介绍了国家助学贷款诚信还款的相关要求。他详细解释了助学贷款的申请条件、还款方式以及逾期不还的后果,并强调了诚信还款对于个人信用记录和未来发展的重要性。同时,辅导员还就一些常用金融知识进行了科普教育,帮助同学们提高金融素养,防范金融风险。

此外,辅导员还就如何培养诚信品质给出了具体建议。他鼓励同学们从身边小事做起,如按时上课、认真完成作业、遵守校规校纪等,逐渐养成良好的行为习惯。同时,他也提醒同学们要树立正确的消费观和价值观,崇尚节俭,理性消费,杜绝高消费等不当行为。

讲座最后,辅导员再次强调了诚信对于个人成长和社会发展的重要性,并对同学们寄予了殷切期望。他希望同学们能够珍惜大学时光,努力学习知识,提升自我修养,成为讲诚信、懂感恩、有担当的当代大学生,同时,期末考试将近,提醒同学们一定要诚信考试,好好复习,发挥出最好的水平。

此次诚信教育讲座得到了同学们的积极响应和广泛好评。大家纷纷表示,通过此次讲座,他们对诚信有了更深刻的认识和理解,将在今后的学习、生活和工作中坚守诚信底线,树立良好的个人形象。

人文学院将继续加强诚信教育工作,通过多种形式的活动和宣传,营造诚实守信的良好氛围,为培养具有高尚品德的优秀人才贡献力量。

文字作者:魏士杰、王心陆

图片作者:王心陆

【2024-06-05】 【关闭】