弘扬扬州文化,传写书墨佳话 ——人文学院举办“开学密令”迎新特色系列活动

丹桂飘香,荷花满塘,又是一年迎新时。915日上午7时,人文学院教师和志愿者们积极迎接新生的到来。为进一步传承和弘扬扬州优秀传统文化,充分调动学生对诗词的兴趣,丰富学生人文素养,915日上午7时,人文学院开展“入学密令”特色主题活动。

华夏审美,源远流长。细数扬州古韵文化,自然离不开描写扬州的绝美诗词,无数诗人过客扬州留下佳话。活动现场,身着中国传统汉服的4名学生在迎新活动中显得格外亮眼,他们怀抱密令箱,手持书签,向萌新们传递着诗词的魅力。“同学你好!开学密令,看看你对扬州的诗词了解多少!通关后即可寻找你的班主任啦!”新生随机抽取纸条,进行作答。“天下三分明月夜,请回答下一句!”“二分无赖是扬州!”新生机敏的反应速度,可谓对答如流,信手拈来。“谁知竹西路,歌吹是扬州”。故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”活动引来了众多新生的关注,现场络绎不绝,就连老生也被吸引,纷纷参与进来。一首首诗词,诉说着扬州悠久历史文化。与此同时活动也吸引众多学生家长的参与,“春风十里扬州路,下一句是...”学生充满了迟疑目光向家长求助,“当然是卷上珠帘总不如!文化知识要不断学习!”家长随即作答道。

据悉该游戏成功作答后将会赠予人文学院教师们亲笔写的书签。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“锲而不舍,金石可镂”、“欲穷千里目,更上一层楼”、“会当凌绝顶,一览众山小”……都是人文教师对新生殷切的祝福与期望。

迎新现场井然有序,每个人都在各自的岗位书写着自己的故事。“你叫杨楠?我是杨楠老师!我们是同名同姓,真是一场缘分!欢迎来到扬州职业大学人文学院!”作为班主任的杨楠老师在为自己班的学生答疑解惑过程中,巧遇“同名同姓”的师生,融洽的交谈为日后的工作开展打下良好基础。“新生家长你好,这里有来自我们学院的一封信,主要目的是让我们共同守护孩子的心理健康,帮助孩子快速适应校园生活。”活动现场,专任老师们与家长积极沟通,寄出“给家长的一封信。”

国学经典是中华民族的传统文化,蕴含着民族精神和民族情感,承载着中华民族的思想精华,此次飞花令活动体现人文学院学风建设的渗透,营造“墨香校园”的良好氛围。

(陈青青、陈金鑫)

【2023-09-15】 【关闭】