学生工作
 
扬州市职业大学“三全育人”工作管理实施办法
 

(试行)

为了进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号)、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔201762号)、《“三全育人”综合改革试点工作建设要求和管理办法(试行)》(教思政厅函〔201815号)和《扬州市职业大学学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神实施方案》(扬职大委[2017]3号)文件精神,充分激发教职员工育人主动性、创造性、持久性,牢固确立教职员工在育人工作中的主体地位,不断推进大学生思想政治教育工作稳步开展,形成全员全过程全方位育人的工作格局,结合我校实际,特制定本办法。

一、管理原则

1、坚持教书、管理、服务与育人相统一的原则。“三全育人”工作(以下简称“育人工作”)是学校高素质应用型人才培养工作的重要组成部分。教职员工除完成学校规定的教学、科研、管理和服务的工作量之外,还必须承担育人工作任务。建立具有我校特色的教书育人、管理育人和服务育人相结合的管理机制。

2、坚持形式与效果相结合的原则。充分发挥育人工作管理实施办法对育人工作的推动作用,及时反映育人工作的实际需要,注重育人实效。

3、坚持统一管理与充分发挥积极性相结合的原则。育人工作实行校院两级管理体制,形成全校完整统一的体系,充分发挥基层单位的积极性和能动性,不断推动育人工作的深入开展。

4、坚持定性考核与定量考核相结合的原则。考核过程中,既重视育人工作数量计算,又强化育人工作效果评价,注重实绩。

二、主要内容

本实施办法中育人工作是指教职员工担任大学生思想政治教育、管理和培养方面的工作。本着教书育人、管理育人、服务育人的理念,教职员工在认真履行自己的岗位职责的同时,坚持以学生为中心,把握学生思想特点和发展需求,优化内容供给、改进工作方法、创新工作载体,挖掘育人元素,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等十大育人功能,形成全员全过程全方位育人格局。

三、组织领导

学校育人工作管理在校党委统一领导下进行。学校“三全育人”工作领导小组,负责育人工作的规划决策、组织实施、检查监督、工作量计核、总结奖惩等。领导小组办公室设在党委宣传部,党委学生工作部负责日常工作。各学院成立学院“三全育人”工作班子。

四、人员范围

全体在编教职员工。

五、计算办法

1、“三全育人”工作量分为“三全育人”额定工作量(简称“额定工作量”)和“三全育人”超工作量(简称“超工作量”),以自然年为结算周期。每年末,教职员工本人对照《扬州市职业大学“三全育人”工作量标准(试行)》(见附1)向所在学院、部门填报《扬州市职业大学教职员工“三全育人”工作量统计表》(见附2),并提供相关的支撑材料或说明。经学院或部门审核并公示无异议后,填写《扬州市职业大学教职员工“三全育人”工作量统计汇总表》(见附3),报学校“三全育人”工作领导小组办公室审批。

2、教职员工全年额定工作量暂定为100分。以后视全校育人工作要求及总体工作量的变化,再作相应调整。额定工作量未满100分者,当年育人工作认定为不合格。

3、为保证教职员工自身岗位职责的履行和育人工作的质量,教职员工育人工作量超过200分的,按200分计算。

4、鉴于“三全育人”工作面广、量大等特点,下列人员育人工作量作如下处理:

1)正常办理病、长事假、产假及校外支教、挂职、停薪留职的教职员工,期间育人工作量不作考核。

2)新进人员进校当年视同完成额定工作量。

3)班主任、兼职辅导员全方位履行与育人相关的具体工作,年度考核合格及以上视同完成全年额定工作量。鉴于内部人员及育人工作等特殊性,保卫处、后勤管理处继续教育学院、现代教育技术中心、图书馆、工程实训中心等部门人员年度考核合格及以上暂视同完成全年额定工作量,今后条件成熟后再作调整。

4)根据干部管理权限,中层及以上干部的育人工作量考核由相关职能部门根据《扬州市职业大学中层干部年度考核办法(试行)》及学校有关规定执行。年度考核合格及以上视同完成全年额定工作量。

中层及以上干部的超工作量按学校所有人员超工作量平均值执行。若实际超工作量超过平均值,就高执行。

5)其他特殊人员育人工作量由所在学院或部门提请学校“三全育人”工作领导小组研究确定。

六、相关说明

1、在教书、管理与服务的各个环节和过程中,各部门、各学院要坚持把德育放在首位,坚持以育人为中心,把育人工作与业务工作同组织、同部署、同检查、同考核,保证育人工作落到实处。

2、根据教职员工不同岗位、不同职责,以立足本职岗位,合格履职为基础,采取宏观定量和微观定性相结合的办法,实现教书育人、管理育人、服务育人的评价与考核。

3、部分育人工作项目已在教学、科研或其他管理工作中有所反映,由工作项目管理职能部门与学生工作部协调处理,不重复计算。

4、教职员工做好育人工作台账的保存工作,确保育人工作量申报核定时,有依据、有材料、有痕迹。

5、育人工作不合格者,本年度的考核不得评为优秀等次,不得参与职称评聘(技术等级考核),下一轮岗位等级不得晋升,不得参与干部选拔等。

6、实行公示制度。育人工作量以及考核情况应及时予以公示。

7、各学院、各部门可以根据此办法出台相应的细化管理办法,报请学校“三全育人”工作领导小组同意后生效。

8、各学院党总支、学生工作部、教务处、团委、招生就业处、保卫处、后勤管理处等为指标项目管理职能单位,负责指标项目的组织、审批及考核。

9、教职员工实施指标项目时,应报职能单位同意,纳入当年育人工作内容。

10、原则上指标项目得分应以支撑材料为依据,定性给分项目应立足相关支撑材料。

七、附则

1、本办法自公布之日起实施。

2、本办法由党委学生工作部会同有关部门负责解释。

 

 

 

 

 

 


1

扬州市职业大学“三全育人”工作量标准(试行)

一级指标

二级指标

三级指标

1.教书育人基本职责

班主任、兼职辅导员等

年度考核合格为100分,优秀为120分。

专任教师

年度考核合格为60分,优秀为70分。

思政教师

年度考核合格为70分,优秀为80分。

党政管理人员、专职辅导员

年度考核合格为80分,优秀为90分。

最美职大人、育人模范等

年度考核合格为110分,优秀为130分。

2.组织领导

制度建设

执笔制度或文件,明确思想政治工作要求,有具体的育人元素、职责要求和考核内容,每项(份)20分。(第12参与者分别105分。)

“三联系”

联系一名学生,谈心谈话5/次,参加班会5/次,参与学生活动5/次,走访宿舍5/次,随堂听课5/次。

3.课程育人

思政课程建设

1.深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,以思想政治教育为主题,在院、校、市、省、国家级的媒体公开发表报道、评论、专题等文章,分别为510204060/篇。

2.以思政育人为主题,面向学生开设专题报告20/场,党团课、讲座等10/节(场)。

课程思政建设

1.执笔学校专业课程育人工作方案20/项(第1参与者10分,第2参与者5分)。

2.梳理专业课程所蕴含的思政育人元素和所承载的思政教育功能,纳入专业课教材、讲义或课程标准,作为必要章节、课堂讲授重要内容和学生考核关键知识,每个元素1分。

3.课程思政改革与创新成果参照“思政课程建设,第1.2.”条款标准执行。

4.科研育人

科研、创新与团队

主动带领学生参与科研工作,把思想价值引领贯穿其全过程,推进科研育人功能。为师生组织学术规范和学术道德、科学精神和创新意识、团队精神和协作意识专题会议或讲座5/次。

5.实践育人

社会实践、创新创业、精品项目建设

1.丰富实践育人内容,创新实践育人形式,带领、组织开展社会调查、生产劳动、社会公益、志愿服务、科技发明、勤工助学、爱国主义教育、创业实习等社会实践活动,平均到每位教师为10-35名学生,计10/次。

2.主动担任大学生暑期“三下乡”、“志愿服务西部计划”、“志愿服务苏北计划”、“牢记时代使命,书写人生华章——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题社会实践”等传统经典项目指导老师,平均到每位教师为10-35名学生,计10/次。

3.以上项目(活动)中学生实践成果获得校、省及国家级奖励的,分别再加102030分。

6.文化育人

社会主义核心价值观教育

1.培育、选拔树立和宣传一批学习励志、廉政文化、实践奉献、参军报国、诚信友善、创新创业、志愿服务等方面践行社会主义核心价值观的先进典型,营造积极向上的校风学风,计5/人(次、事、场)。

2.以提高思想品德、人文素养、认知能力的主题,创建或开辟校园思想文化阵地20/块,有具体方案和推进成效。

3.开展励志、感恩、诚信等主题教育活动。组织者、重要参与者一次分别为20分、10/项。

文化教育

1.推进中华优秀传统文化教育,组织参与“中国传统节日振兴工程”、“礼敬中华优秀传统文化”“高雅艺术进校园”等文化建设,引导高雅艺术、非物质文化、民族民间优秀文化走近师生。组织者、重要参与者及一般参与者一次分别为20分、10分和5/项。

2.挖掘革命文化的育人内涵,推进实施“革命文化教育资源库建设工程”,组织编排展演以革命先驱为原型的舞台剧、以革命精神为主题的歌舞音乐、以革命文化为内涵的网络作品。组织者、重要参与者及一般参与者一次分别为20分、10分和5/项。

3.利用“春节”、“学雷锋活动日”、“五四青年节”、“教师节”、“国庆节”等重大节日,在“扬州市革命烈士陵园”、“朱自清纪念馆”、东关街、博物馆等重点文化基础设施开展爱国主义、革命文化教育。组织者、重要参与者及一般参与者一次分别为15分、10分和5/项。

校园文化建设

在“12·9科技文化艺术节成果展演”及系列活动、“江苏省大学生艺术展演”、“中华经典颂读”、“扬州有礼二十四条”、“体育文化月”、“文明修身月”、“宿舍文化月”、“校园美食节”等系列活动,主动挖掘育人元素,以科技、音乐、舞蹈、歌剧、影视、演讲等为载体,以校园山、水、园、林、路、馆建设为环境,建设特色校园文化,实现育人功能。组织者、重要参与者及一般参与者一次分别为20分、10分和5/项。

7.媒体育人

媒体平台建设

1.非本职范围内担任思政主题网站的规划、设计和开发,栏目策划、编导、主持等工作;面向人才培养和学生教育管理的博客、微博、微信等平台担任主持人,计30/年。

2.非本职范围内积极参与校园网、官微、报刊等平台建设,以优秀作品丰富正面舆论供给,传递正能量,实现媒体育人。院、校、市、省、国家级媒体撰稿分别为510204060/篇。

8.心理育人

心理健康教育

1.具备心理健康咨询资格,非本职范围内参加心理健康教育咨询,服务10/·次。

2.开展“5·25”大学生心理健康节等品牌活动,组织者、重要参与者及一般参与者一次分别为20分、10分和5/项。

9.管理育人

管理、服务、资助育人

1.非本职范围内参与“禁止早餐进教室”、“创建无手机文明课堂”检查等活动4/次。(职责范围内不计,与其他项目就高计。)

2.利用服务岗位所承载的育人功能,开展“节粮节水节电节能宣传周”、传染病预防、安全应急与急救、防诈骗、金融知识宣讲、诚信贷款、网络安全科普、迎新生、帮扶解困等主题教育活动。组织者、重要参与者及一般参与者一次分别为20分、10分和5/项。

3、参与贫困大学生等特殊群体的谈心、谈话、家访等,一次4分。(职责范围内不计,与其他项目就高计。)

10.组织育人

群团组织建设

1.按照学校社团管理办法,担任社团指导老师,带领社团开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的活动。考核合格,社团指导老师20/年。

2.在“三全育人”主题活动中担任评委5/次。

11.其它育人

其它育人

教职员工充分发挥主观能动性,创新育人方式,自主申报并获准实施的育人项目,如致力创立育人宣讲团、打造育人品牌等,由校“三全育人”工作领导小组审定的分数执行。

 

 

 

 

 

 

 

2

扬州市职业大学教职员工“三全育人”工作量申报统计表

姓名:           所在学院(部门)(盖章)                                        

育人工作量

序号

项目

时间和地点

组织学院(部门)

项目针对对象及人数

本人承担内容

工作量

组织学院(部门)意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 


 

3

扬州市职业大学教职员工“三全育人”工作量统计汇总表

所在学院(部门)(盖章)                              

序号

姓名

岗位类别

育人工作量情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

学校“三全育人”工作领导小组意见

 

 

 


【2019-08-31】 【关闭】
 
版权所有:人文学院 0514-87697159
邮箱kjrwxy@126.com 地址:扬州市文昌西路扬州市职业大学 网站管理