社会实践
 
扬州文化国际之好 人文学院暑期实践
 

人文学院  “一带一路”扬州非遗文化外传

 

扬州文化国际之好  人文学院暑期实践

传扬州语言民俗文化,交“一带一路”国际之好。在校团委、人文学院团委的领导、组织下,人文学院第一使者团和茉莉花团于73日上午在崇思楼B215拉开暑期社会实践活动序幕,使者团主要向我校国际交流学院留学生介绍行旅文化的语言表达,茉莉花团则重在教授留学生吟诵扬州民歌民谣、民间顺口溜等内容。

首先为留学生讲解出门饺子进门面”“穷家富路”的寓意,以及离别时宜分食苹果、忌分食梨子的趋利避害习俗,祝愿暑期回国度假的留学生旅途一帆风顺,并预祝他们下学期平安、顺利归来。继而让留学生学习扬州俗语“在家靠父母,出门靠朋友”,希望中外学生成为朋友,友好互助。其间设置了分食饺子、苹果环节,帮助留学生理解语言、习俗。团队成员还通过一组组图片来介绍扬州本土美食,如蒋家桥等地,供留学生们课后前往品尝。

随后教学以上俗语的汉字书写,留学生们现场写下:出门饺子-弯弯顺、进门面-常来常往、苹果-平平安安、穷家富路,以及在家靠父母,出门靠朋友等汉语。

接着向留学生分发歌词单,教唱民歌《茉莉花》,活动在中外同学合唱《茉莉花》《我和你》的悠扬乐声中步入高潮。

留学生们不仅感受到了扬州文化的魅力,更激发了学习汉语的浓郁兴趣。实践团员与之合影留念,并预约5日再聚首,共享扬州文化餐,至此活动方落下帷幕。

 

文稿:陆皖宁  徐子白

图片:吴淑敏  金心悦  

 


【2019-07-05】 【关闭】
 
版权所有:人文学院 0514-87697159
邮箱kjrwxy@126.com 地址:扬州市文昌西路扬州市职业大学 网站管理