学生工作
 
写俗语消酷暑 习七夕爱文化
 

人文学院  “一带一路”扬州非遗文化外传

 

写俗语消酷暑  习七夕爱文化

 

2019715日星期一下午,正值暑期,酷热难耐,扬州职业大学校团委领导下的人文学院茉莉花团、第一使者团再次携手,来到学生公寓10号楼自修室,共同开展了第三次暑期实践活动,向留学生们介绍酷暑节气俗语,讲述被收录入世界非物质文化遗产名录的中国传统节日七夕节及习俗。

先以回顾上次实践活动所学内容——朗读美食歌谣,填写美食词语开启活动,通过抢答、识词写词游戏提升活动趣味性,迅速激发了留学生参与活动的热情。

结合当令节气,团员们向留学生传授关于三伏、小暑、大暑的习俗,并因势利导用“冬练三九,夏练三伏”,激励他们不畏酷暑,勤奋学习。

通过《牛郎织女》视频和团员们绘声绘色、通俗易懂的讲述,留学生们了解了七夕中国情人节的文化内涵,习得了牛郎织女、男耕女织、鹊桥相会等语言表达。

现场留学生认真、工整书写了实践活动习得的相关汉字:大暑小暑,上蒸下煮;头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋;六月六,吃块焦屑长块肉,等等。茉莉花团还将与七夕文化相关的语句作为作业,布置留学生课后复习和书写。

 活动在中国歌曲“我们都有一个家,名字叫中国……”的旋律中步入尾声,中外学生齐唱“中国,祝福你!你永远在我心里,中国祝福你,不用千言和万语!”歌声久久回荡在10号公寓自修室。

 

文字:曹家伟

图片摄影:吴淑敏  高炳贤

 


【2019-07-17】 【关闭】
 
版权所有:人文学院 0514-87697159
邮箱kjrwxy@126.com 地址:扬州市文昌西路扬州市职业大学 网站管理