社会实践
 
走进扬州工匠 传承工匠精神
 

 

2017暑期社会实践校级重点团队“走近‘扬州工匠’观察调研团”,团队成员以饱满的热情、主人翁精神走近扬州工艺美术世界,了解了扬州工艺的历史发展、自身成就、技艺特色、传承创新以及影响力等,探寻其蕴含的工匠精神。
团队参观了扬州工艺美术馆。扬州工艺术馆地处扬州旅游线上,是全国最大的专业性工艺美术展馆之一。 该馆珍藏了闻名中外的漆器、玉器、 刺绣、 剪纸、通草花、 微雕等稀世珍品。
团队先去到了漆器工艺品区,详细地了解到了扬州漆器的一些基本情况。
扬州漆器是中国汉族传统工艺品种之一,起源于战国,兴旺于汉唐,鼎盛于明清。其工艺齐全、技艺精湛、风格独特、驰名中外。
扬州漆器制作技艺主要有十大工艺门类:点螺工艺、雕漆工艺、雕漆嵌玉工艺、刻漆工艺、平磨螺钿工艺、彩绘(雕填)工艺、骨石镶嵌工艺、百宝嵌、楠木雕漆砂砚工艺、磨漆画制作工艺,曾于1910年和1915年、2001年三次参加国际博览会,均获得金奖。
接下来我们来到了剪纸展览区,看到展览品时,团队所有人都为剪纸技艺深深地折服了,大师凭着一双巧手,造出了许许多多令人叹为观止的工艺品。
团队还了解到扬州剪纸大师张秀芳是国家非物质文化遗产扬州剪纸传承人,是江苏省的工艺美术大师,她的剪纸技艺为扬州剪纸事业做出了巨大的贡献。2000年江泽民主席陪同法国总统希拉克来家乡扬州访问,她还曾为两位伟人现场表演了剪纸。
随后团队成员又去到了扬绣工艺品展览区。
扬绣素有“针画”之美誉,以针代笔、以线代墨、熔画理与绣理于一炉的艺术风格在扬绣作品中得到了充分的体现。扬绣大师的一针一线正如画家拿着毛笔一起一落地作画,技法虽不同,但成果都让人叹为观止。
扬州刺绣的特色是作品多取自于历代诸多名家的优秀山水、人物画作,意境深邃,构图层次清晰,色彩雅致柔和。每件作品针法缜密、艳丽、工整、光洁。绣师们以精湛的技艺极力表现我国写意画潇洒传神的笔墨神韵和工笔画的精致严谨。
接下来团队成员们又相继去参观了鸟笼大师的精美作品和宝应“鲁垛乱针绣”。
此外,团队成员还参观了扬州玉器厂,对相关行业进行了深入访谈,与行业专家和工艺美术大师进行面对面交流,了解到了本行业的人才培养方式方法,让团队人员能够在总结中提升,在反思中成长。
这次的暑期实践活动既让团队领略了国家级大师神奇般的表演,与行业专家进行了深入交流,拉近与扬州工匠的距离,又学习到了工匠精神传承的重要性。在感受扬州工艺美术魅力、领略其中的工匠精神的同时,又能够总结借鉴其发展特色,结合自身专业特点,培育工匠精神,提升自身的技术技能。
人文学院 张心怡

 

【2017-09-01】 【关闭】
 
版权所有:人文学院 0514-87697159
邮箱kjrwxy@126.com 地址:扬州市文昌西路扬州市职业大学 网站管理