文学作品

看天

什么是天空,刀刀说:抬头看天,天是空的。
    我喜欢这个回答,简单却那么深刻。不记得从什么时候有了这个习惯,似乎有些东西不是用习惯才能说明它的存在性,它就是这样真实的存在着,久而久之我就当做是我的‘习惯’了。
    一直想给自己的曾经留下些什么,想过画幅画却找不到合适的颜料;想过作首曲却谱不出恰当的旋律;想过写本书却发现自己的曾经是那么苍白简单,或许,只有这寥寥几语就足够见证吧。
    蓦然回首,我们都已经走走过了花季,趟过了雨季,不变的依旧是我们曾经许下的承诺。那一年,我们傻傻的等待着流星的出现,傻傻的相信可以实现我们的愿望,那个大夜幕在繁星的点缀下是如此的华丽又是如此空旷,足以把我们几个不知好歹年轻的心照耀得无处躲藏。后来,我们总是喜欢遥望天空,数着点点白云并讨论着像些什么,一路上陪伴我们的是蓝天白云,是单纯简单的笑声,那时我们是那么的富有想象!时间总是那么无情,在教会我们成长之后,毅然的带走了我们的纯真,于是我依旧抬头看天,思索着。。。
    渐渐地,我的世界只剩下父母的期望和自己的追求,忘了去发现我的快乐,只知道埋头活在课本里,从此我的青春不再有波澜。抬头看天,有时想着曾经的无知,我笑了,笑自己的幼稚,更是嘲笑自己的贪婪。或许,从开始选择这条路开始我已经没有资格去怪谁了,毕竟作为一个平凡的我能做的也只是做个乖宝宝,我既然选择了去奋斗当然要放弃那些喧嚣,正如有句话叫做‘能忍耐寂寞的人才有机会成功’一样,当我发现我自己失败的时候,我对着天空,流泪了。
    天是空的,我的梦想却不曾放弃。是的,我输了,我的失败给自己给父母都带来了打击,于是我坐上列车驶向了大西北。一路上我领略了祖国辽阔的大好河山,就像一位母亲一样在我挣扎的时候拥抱着我,告诉我这个世界是公平的。经过激烈的思想斗争,我选择了坚持,坚持的是自己一直努力的未来,我已经放弃了好多好多,我不愿意再失去的唯一的奋斗信念。抬头看天,我笑了。
    在这里,我发现自己已经在不经意间长大了,慢慢的学会了忍受,学会了快乐,学会了微笑着生活。与其说我曾经放弃过,不如说我的性格决定着我的现在,不再去抱怨什么了,自己选择的路跪着也要走完的。我的青春就像是一条平静的溪流,一路上没有激情,只是慢慢地流向远方,从未间断过的灌溉着我心里的幼苗,细心地把它哺育茁长,唯一的遗憾是,我失去了的那些再也找不回了,抬头看天,我坚持着,思索着。
    青春,一个没有轰轰烈烈的过去的曾经,一个正抓着青春尾巴的我,依旧在奋斗着,总使青春河湮没了那一季无与伦比的美丽花朵,我无悔了,抬头看天,那朵花绽放在云间。。。
    ——致我一路的平凡。
                                         (法律111   张琳)

【2012-03-26】 【关闭】